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L'arrachage commence en juillet, lorsque le tiers inférieur des tiges a perdu ses feuilles. Le lin n'est pas fauché mais arraché, afin de conserver toute la longueur des tiges. Celles-ci sont ensuite rassemblées en bottes d'environ 1 mètre de large, appelées andains, qui reposent dans les champs. Après l'arrachage, les longues racines encore présentes dans le sol le fertilisent, ce qui confère au lin le statut d'excellente culture de rotation.
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Le rouissage, qui a lieu de juillet à septembre, est la première étape de la transformation de la plante en fibre et est entièrement naturel. L'eau de pluie, la rosée du matin et le soleil aident les micro-organismes et les bactéries naturellement présents dans le sol à éliminer la pectine qui lie les fibres de lin au noyau dur de la tige. Pour garantir un rouissage uniforme, les andains sont retournés au milieu de la saison. Une fois le rouissage terminé, le lin est mis en balles.
Les fibres de lin se trouvent dans l'enveloppe extérne de la tige. Il faut les extraire, puis les débarrasser de l'âme intérieure en bois (anas). Procédé mécanique, le teillage peut être réalisé à tout moment de l'année. Les étapes successives sont l'égrenage, l'étirage, le broyage et le battage. Rien ne se perd : toutes les fibres longues et courtes et tous les sous-produits (graines et anas) sont valorisés, par exemple dans les litières pour animaux.
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Au cours de cette étape, des rubans de lin peigné provenant de plusieurs lots de fibres, de parcelles, de régions et même de récoltes différentes sont mélangés. Cet assemblage, comparable aux méthodes utilisées pour le champagne et le cognac, permet de tirer parti des propriétés de chaque lot et d'obtenir ainsi un fil de haute qualité et constant dans le temps. Plus la qualité de fil recherchée est élevée, plus le nombre de lots est important, pouvant aller jusqu'à 32 lots différents.
Les fils mélangés et étirés sont tordus selon différentes techniques pour former une vaste gamme de fils : la filature humide permet d'obtenir des fils fins utilisés pour l'habillement et le linge de maison, tandis que la filature sèche produit des fils plus épais et plus rustiques pour l'ameublement et les cordages. Le nombre de fils est classé par numéro métrique (Nm) qui correspond au nombre de kilomètres de fil produit avec 1 kg. Plus la valeur est élevée, plus le fil est fin, allant du Nm1 au Nm60, voire au Nm100.
Le tissage consiste à croiser des fils de chaîne (dans le sens de la longueur) avec des fils de trame (dans le sens de la largeur) pour créer un tissu. Les différents types de tissage - sergé, satin, etc. -- combinées à des épaisseurs et des effets de fils variables, ont permis de développer une multitude de tissus créatifs pour la mode, le linge de maison, l'ameublement, ainsi qu'une grande variété de finitions pour les produits de luxe.
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Nelen & Delbeke est un tissage familiale de quatrième génération qui s'engage à fournir à ses clients une large gamme de produits exceptionnels qui se distinguent par leur excellente conception. Ceci grâce à notre production, des métiers à tisser entièrement rénové et de haute technologie.
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